БАЗОВЫЙ КУРС ДРЕССИРОВКИ ЗОЛОТИСТОГО РЕТРИВЕРА

Базовую дрессировку начинайте сразу же, как только привезёте щенка к себе домой. Постарайтесь превратить всю дрессировку в игру, которая была бы приятна для вас обоих. Помните о том, что хендлер – это «вожак стаи» и что он (или она) должен контролировать щенка. Никогда  не сердитесь на своего щенка, ведь этим вы только приведёте его в замешательство, а сами разочаруетесь в результатах обучения. Необходимо добиваться, чтобы щенок сам стремился подчиняться вам. Для этого каждый раз, когда он будет что-то делать правильно, вы обязательно должны поощрять его. Обычно – это похвалы, поглаживания, лакомства или игры с любимой игрушкой ( которую вы будете доставать только во время дрессировки). Учебные средства – это ваш голос, руки, поводок, лакомства и игрушка. Когда щенок совершит ошибку, не ругайте его, а откажите щенку в поощрении. На этом этапе лучше не пользоваться голосом для наказания щенка. Только если вы совершенно уверены, что щенок плохо себя ведет умышленно, вам следует его наказать. Правильное наказание – это значит поступить так, как поступила бы с ним мать – быстро встряхнуть щенка, взявшись обеими руками за свободную складку кожи на холке, и одновременно для подкрепления произнесите команду нельзя. В тот же момент, когда наказание будет закончено, забудьте об этом, как забывает его мать. На протяжении всей дрессировки обязательно используйте поощрение. Очень важно правильно выбирать подходящие для этого моменты.

Знакомство со звуками

Необходимо научить своего щенка положительно воспринимать приходящих к вам в гости детей и других собак. Нужно также работать над тем, чтобы познакомить щенка с разнообразными шумами. Держите щенка поближе к себе и нарочно издайте какой-нибудь шум, — например, сталкивайте друг с другом два предмета. Поощряйте щенка голосом (скажите: Хороший мальчик !) и другими способами. Не менее важна и дрессировка на улице. Начните с негромких шумов поблизости от щенка и затем переходите к более сильным шумам. Научите щенка не реагировать на автомобили, самолеты, ружья и т. п. Не спишите , поощряйте щенка за каждый успешный этап.

Ко мне

Важно, чтобы щенок подходил к вам на зов. Очень раздражает, когда собака не выполняет команду ко мне. Во время кормления щенка опуститесь на колени, позовите щенка по имени и произнесите команду ко мне. Одновременно гремите его обеденной миской, и он почти наверняка сразу прибежит к вам. Похвалите его словами хорошая собака и дайте ему поесть. Не следует подзывать щенка к себе, чтобы он сделал что-нибудь неприятное для него ( например, отправить спать), иначе вы будете только поощрять его не повиноваться вам. Никогда не наказывайте щенка, если он подошел к вам, совершив какой-нибудь дурной проступок в другом месте, в противном случае вы очень скоро обнаружите, что он вообще не желает откликаться на ваш зов. Впоследствии подзовите его к себе в произвольный моменты времени, но всегда помните о нужной последовательности: кличка, команда, поощрение. Таким образом вы правильно сформулируете его поведение, и он поймет, что подходить к вам действительно очень приятно.

Хождение в ошейнике и на поводке

С ошейником и поводком щенка следует ознакомить уже на раннем этапе. Возможно, в самом начале вы столкнетесь с тем, что ваш щенок станет сопротивляться из-за поводка. Тем не менее вы должны твердо настаивать на своем. Начните приучать щенка к ошейнику и поводку дома (либо внутри дома, либо в саду). Ходите вместе со щенком по большому кругу против часовой стрелки. При этом щенок должен идти слева от вас. Спокойно продолжайте идти. Когда щенок наконец окажется возле вашей левой ноги (а вам нужно, чтобы, в конце концов, он занял именно эту позицию), твердым голосом произнесите слово рядом, а затем похвалите щенка, скажите ему: Хороший мальчик. На этапе не стоит держать щенка на коротком поводке, лучше дайте ему возможность узнать, каковы пределы его свободы при хождении на поводке. Когда он будет чувствовать себя на поводке уверенно и уже не будет сопротивляться, можно несильно дергать за поводок, когда он начнет слишком сильно тянуть.

Команда сидеть. Когда вы сделаете очередную остановку  во время обучения щенка ходьбе на поводке, осторожно поставьте щенка рядом с собой и мягко, но решительно заставьте его сесть. Для этого правой рукой потяните поводок вверх, а левой рукой мягко надавите на крестец щенка. Проделывая всё это, дайте ему команду сидеть. При этом держите в правой руке над головой щенка награду в виде лакомства, а когда щенок сядет, сразу же отдайте ему награду и похвалите словесно: Хороший мальчик.

Команда лежать. Для разучивания этой команды, либо поставьте щенка на стол с нескользкой поверхностью, либо сами опуститесь на пол. Когда щенок сосредоточит на вас свое внимание, подайте команду лежать. И одновременно потяните щенка за поводок вниз, чтобы он занял лежачее положение. При этом в вашей левой руке должно лежать лакомство. Не следует силой заставлять его лечь, когда он стоит, — в этом случае вы можете повредить ему конечности и спину. Поощряйте щенка лакомством, которое все это время нужно держать под его головой, между передними конечностями. Ему придется опуститься вниз, чтобы получить свою награду! После этого немедленно похвалите его и тут же отпустите, сказав: свободен.

Команда место. Даже те собаки, которые очень давно выступают на соревнованиях, обычно остаются в позиции лежать не более десяти минут. Тем не менее я обычно требую от щенка, чтобы он мог оставаться в одном положении гораздо дольше. Посадите его в его домашнюю клетку или на его постель. Делать это лучше после кормления, после приучения к туалету или после игры, чтобы щенок в этот момент чувствовал себя усталым. Следует давать ему команду место каждый раз, когда его сажают в клетку. Возможно, вы обнаружите, что на ранних этапах обучения щенка хорошо помогает игрушка, которую он будет держать в зубах. Скоро собака поймет, что клетка – ее личная территория, и будет ассоциировать ее с отдыхом.

ОСНОВНЫЕ КОМАНДЫ

Очень важно, чтобы в качестве команды, похвалы и т. п. вы всегда использовали одни и те же слова. Собаки учатся путем повторения, поэтому если ваши команды всегда немного отличаются друг от друга, этим вы только вызовете у собаки полное замешательство и вряд ли чего-нибудь достигнете. Например, всегда говорите собаке сидеть, а не садись. В идеале команду следует давать только один раз. Если правильно обучать собаку, она сама захочет повиноваться вожаку стаи, а ее правильная реакция на команду должна быть поощрена (похвалой, лакомством, любимой игрушкой или игрой). Постоянное употребление этой команды с использованием всех учебных средств (голоса, поводка, рук, поощрения) поможет сформировать правильное поведение собаки.

Чтобы привлечь внимание собаки, каждый раз произносите ее кличку. За кличкой должно следовать единственное слово команды. Первоначально словарь вашего щенка будет состоять из нескольких слов: нельзя, ко мне, сидеть, лежать, место, рядом и будь умницей. Другие слова-команды будут вводиться к более сложной дрессировке: ждать, стоять, апорт, голос, тихо, вперед, ищи и т. п.

Очень важно сообщать щенку, что вы уже закончили обучение, и он может заниматься своими делами. Для этого давайте команды свободен или иди.

 

КОРРЕКЦИЯ НЕПРАВИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Щенок грызет вещи

Все щенки любят что-нибудь грызть. Для них – это естественный способ справиться с проблемами, связанными с прорезыванием зубов, которые возникают в первые несколько месяцев их жизни. Щенкам очень важно понять, что именно им разрешается грызть, а что запрещается. Если вы застанете своего щенка за тем, что он грызет принадлежащие вам вещи, исправьте его поведение. Для этого отнимите этот предмет у щенка, произнося при этом решительным голосом нельзя. Замените этот предмет на какую-нибудь из личных игрушек щенка, которые ему разрешается грызть, и одновременно скомандуйте грызи.

Щенок лает

С самого начала щенков следует приучать не лаять без особой необходимо с помощью команды тихо, которая должна сопровождаться нежным поглаживанием по голове щенка. В случае если у вас взрослая собака, которая уже приобрела привычку бесконечно лаять и этим кого угодно способна свести с ума, тогда внезапно обрызгайте собаку водой из пластиковой бутылки. При этом нужно очень твердо произнести команду тихо.

Собака тянет за поводок

Если ваша собака тянет за поводок, в этом нет ничего необычного – это широко распространенная проблема. Однако не стоит пытаться мериться силами с собакой, иначе она будет тянуть еще сильнее. Лучше используйте силу инерции собаки – тем самым вы поставите ее в положение проигравшей стороны. Держите собаку на поводке с левой стороны от себя, при этом кончик поводка должен быть у вас в левой руке, проходя поверх большого пальца левой руки, а половину поводка, сложенную в виде петли, тоже держите в левой руке. Когда собака сильно потянет, выпустите эту петлю из левой руки. Собака рванется вперед, так как внезапно почувствует себя свободной. Позовите ее, одновременно обеими руками резко дерните за поводок, тем  самым повернув собаку к себе, и тут же ослабьте натяжение поводка. Тогда собака потеряет равновесие, и ее легко можно будет повернуть. Иногда хендлер при этом поворачивается и идет назад. Для выполнения этого приема очень важно правильно выбрать момент.

Собака прыгает на людей

Щенок должен испытывать радость, когда видит своих хозяев. Нередко он подпрыгивает вверх, чтобы быть поближе к их лицам. Однако не каждый человек оценит подобное выражение любви. Скорректируйте поведение собаки, чтобы она больше не прыгала подобным образом, но делайте это осторожно, чтобы не лишить ее пригодного избытка энергии. Можно дать три совета для избавления от этой привычки: а) прежде чем щенок успеет подбежать к вам, опуститесь на одно колено и приласкайте его, но только тогда, когда щенок будет стоять на всех четырех лапах; б) поднимите колено к его груди, точно подобрав момент, когда он прыгнет, и скажите нельзя, а потом сами опуститесь на пол, чтобы вознаградить его; в) дрессируйте своего щенка обучая его принимать фронтальную позицию.

Также полезно прочитать:
Выставочный груминг>>
Ринговая подготовка>>
Хендлинг Золотистого Ретривера>>