ПОДГОТОВКА К ПОЯВЛЕНИЮ ЩЕНКА

Заранее выберите кличку для своего щенка и решите, к каким командам вы будете его приучать. Собаке будет проще выучить и научиться узнавать команды, состоящие из коротких единичных слов, — например, команду «сидеть» и т. п. Очень большое значение имеет последовательность, поэтому все члены семьи должны договориться использовать в качестве команд одни и те же слова, причём произносить их следует с одинаковым выражением, насколько это возможно.

Всегда разговаривайте со щенком мягким тоном, почаще произносите его кличку, чтобы щенок скорее привык к ней. Когда ваш маленький золотистый ретривер будет чувствовать себя с вами совершенно уверенно, начните отучать его от «антиобщественного» поведения с помощью слова «нельзя», которое можно произносить по-разному. Прежде чем давать щенку команду, обязательно тем или иным способом привлеките к себе его внимание. Для этого произнесите его кличку, прикоснитесь к нему или, в качестве крайней меры, легонько шлёпните его ладонью. После того как вы научите щенка реагировать на слова-команды, произносите их только тогда, когда будете достаточно уверены, что щенок подчинится им. Не забывайте почаще прикасаться к щенку, чтобы ещё больше укрепить узы привязанности между вами. Скоро щенок найдёт способ дать вам понять, насколько высоко он ценит подобные контакты. У собак поразительно острое чутьё, поэтому в присутствии щенка постарайтесь не употреблять мыло, духи, или крепкие сигареты.

Решите, в каком месте будет находиться туалет вашего щенка. Если это квартира, то лучше купить специальный туалет для щенков фирмы (TRIXIE) или какой-нибудь другой фирмы, чтобы не испортить половое покрытие. Дополнительно к туалету продаются специальные одноразовые пелёнки такой же фирмы. Можно использовать и х/б ткань, которую стирают и используют снова, так как это экономней. Если это дом, то лучше всего для нужд щенка подойдёт покрытая травой лужайка.  Однако растительность в этом месте может потерять ярко-зеленый цвет из-за множества желтых кружков, поэтому выберите  такое место, где это будет не очень заметно. Маленькие щенки-кобели, справляя нужду, приседают, как суки. Когда они станут постарше, они начнут «задирать ногу», чтобы пометить свою территорию. Приучите их делать это подальше от дома. Если придется использовать для этой цели площадку с твердым покрытием, нам нужно регулярно мыть ее, чтобы избежать появления запаха, поэтому необходимо обеспечить сток воды.

Чтобы щенок хорошо себя чувствовал, он должен много спать и отдыхать, и в это время его нельзя беспокоить. Постель щенка должна находиться в таком месте, где нет сквозняков. Лучше всего подойдёт мягкий не большой коврик или детско одеяло, сложенное в четверо. Если вы купите ему пластмассовую «кроватку», предназначенную специально для щенков, он скоро перерастёт её. В то же время корзина, сплетённая из камыша или соломы – это слишком опасно для пищеварительной системы щенка, так как щенок по всей вероятности, станет грызть её и глотать кусочки.

Заранее купите две миски для вашего питомца, желательно на штативе, как для взрослой собаки. Ваш щенок будет подрастать, и вы будете поднимать миски на тот уровень, на котором находится шея собаки. Собака, всегда должна есть стоя, приучите щенка и следите за этим. Одна миска должна быть для воды, (вода в миске должна быть всегда свежая), другая для еды.
Также полезно прочитать:
Как выбрать щенка>>
Как кормить щенков Золотистого Ретривера>>
Вакцинация Золотистого Ретривера>>