ВЫБОР ЩЕНКА

Если это ваш первый выбор, попросите разрешение посмотреть так же и на мать. Даже если за ней хорошо ухаживают, она может оказаться не в самом лучшем виде, так как отдает все силы, выращивая своих малышей. Если возможно, посмотрите также на отца.

golden_retriever_puppy_adoptables__open__by_kultapossu-d57t6k4

Варианты расцветки щенков

Зная о стандарте породы, оцените на его основе щенков. Проверьте, есть ли у них столь желаемое мягкое выражение глаз. Глаза должны быть среднего размера, темно-карие, окружены черными ободками, довольно широко расставлены, не круглые и не выступающие. Желательно, чтобы пасть, губы, подушечки на лапах и нос были черного цвета – отсутствие черной пигментации очень ухудшает внешний вид золотистого ретривера. В определенное время года пигментация может ослабевать, но если она отсутствует в щенячьем возрасте, это уже никогда не исправится. Название «золотистый ретривер»  подразумевает, что окрас должен быть однородным, но на практике окрас бывает самых разнообразных оттенков. В стандарте породы сказано, что приемлемым считается любой оттенок золотистого или кремового окраса, однако рыжий цвет или цвет красного дерева неприемлемы. Допустимо некоторое количество белых волос, но только на груди. Выбор окраса определяется исключительно личным предпочтением – вам  может понравиться тот или иной оттенок. Уши щенка должны иметь более темный оттенок. Именно уши дают некоторое представление о том, каков будет окрас собаки, когда она станет взрослой. Шерсть взрослой собаки может быть прямой или волнистой, с хорошо развитой уборной шерстью, она должна иметь плотный, водонепроницаемый подшерсток.

 Голова должна быть хорошо сбалансирована. Ширина и длина морды должна быть пропорциональна ширине и длине черепа. Желательно наличие хорошо выраженного перехода ото лба к морде. Под переходом подразумевается угол наклона, который соединяет макушку головы с верхней частью морды, если смотреть на собаку в профиль. Если смотреть спереди, череп должен быть слегка закругленным, но не куполообразным, морда должна быть мощной, широкой и глубокой.  Верхние зубы щенка обычно перекрывают нижние несколько больше, чем у взрослой собаки. Взрослый золотистый ретривер должен иметь правильный ножницеобразный прикус, при этом верхние передние зубы должны лишь чуть-чуть перекрывать передние зубы нижней челюсти. Через несколько недель после того, как у щенка вырастут постоянные зубы, можно будет определить, есть ли у него правильный ножницеобразный прикус. Не берите тех щенков, у которых явно слишком сильно выступает вперед либо верхняя, либо, наоборот, нижняя челюсть. Уши должны быть поставлены не слишком высоко, но и не слишком низко. Их размер по отношению к голове будет меняться по мере того, как щенок будет расти. На некоторых этапах развития щенка уши могут казаться слишком большим, но обычно когда щенок становится старше, он  «дорастает» до своих ушей. Не берите тех щенков, у которых вы заметите какие-либо выделения из глаз, носа, ушей.

Также полезно прочитать:

Как кормить щенков Золотистого Ретривера>>
Вакцинация Золотистого Ретривера>>
Груминг шенка>>