ВЫСТАВОЧНЫЙ ГРУМИНГ

Кроме как перед рингом, мыть собаку следует и в том случае, если шерсть теряет свою свежесть и начинает дурно пахнуть. Обычно голдены не пахнут, но с возрастом запах проявляется более сильно и в зрелом возрасте может возникнуть необходимость в купании собаки с использованием шампуня. Суки после течки также требуют помывки, чтобы ее запах не создавал проблем кобелям.

Используйте мягкий, антиаллергенный шампунь для светлых собак. Собаку необходимо поставить в ванну и как следует намочить ее шерсть, мыть надо, начиная с головы, продвигаясь в сторону хвоста. Не забывайте промыть длинную шерсть по бокам и очесы на лапах и хвосте. Шампунь смывайте под проточной водой, в течении нескольких минут. Вы должны убедиться, что моющее средство смылось полностью. Если шампунь без кондиционера, то после мытья можно на шерсть нанести его определенное количество.

golden-likes-bath

Сушить собаку после мытья необходимо, иначе у собак с густой шерстью могут возникнуть проблемы — непросохшая шерсть начнет дурно пахнуть, могут возникнуть мокнущие экземы. Для начала используйте хорошо впитывающее полотенце, а затем и фен. Многие собаки боятся работающего фена, поэтому приучать к нему надо с самого детства. При сушке шерсти используйте гребенку с редкими зубьями, и в процессе укладывайте шерсть в желательном положении. Если мытье предшествует выставке, то мыть собаку следует заранее, дня за два, за три, чтобы шерсть успела восстановить утраченный блеск.

После мытья обязательно прочистите глаза — могло попасть мыло и к самому ответственному моменту глаза у собаки могут воспалиться. Также протрите насухо уши, особенно внутри, куда могла попасть вода.

Можно, конечно использовать и сухие шампуни, но они не дают эффекта свежей шерсти, и лучше их использовать только для отбеливания испачканных лапок непосредственно перед рингом.

Также полезно прочитать:
Как выбрать щенка>>
Груминг шенка>>
Подготовка Золотистого ретривера к выставке>>